Montag, 17. Dezember 2007

So verdauen Sie die Festtage gut

Die Weihnachtsgans, der Festtagsbraten mit Knödel und Rotkraut, das Silvestermenü – unserem Magen stehen harte Tage bevor. Gerade in der Weihnachtszeit wird geschlemmt, was das Zeug hält, und unser Magen muss alles verarbeiten. Magen und Verdauungstrakt brauchen spezielle Enzyme, die für die Aufspaltung der Nahrung benötigt werden, und gerade die enthält die übliche Festtagskost nicht: Die Speisen, die wir an diesen Tagen zu uns nehmen, enthalten viel Fett, Eiweiß, Zucker und – und meist wenig Ballaststoffe. Die Folgen sind Blähungen, Völlegefühl, Sodbrennen, Magendrücken, Verstopfung. Doch Sie können Ihren Verdauungstrakt mit natürlichen Mitteln unterstützen, damit Ihnen Weihnachten nicht auf den Magen schlägt …

Wermut räumt den Magen auf
Der hohe Anteil an Bitterstoffen macht den Wermut zu einem beliebten Mittel bei Blähungen und Verdauungsstörungen. Außerdem wirken die ätherischen Öle beruhigend auf den Magen-Darm-Trakt. In zu hohen Dosen – im Absinth – soll der Wermut Wahnsinnszustände auslösen, weshalb dieser wermuthaltige Likör verboten wurde. Die Dosen im Wermutwein sind allerdings unbedenklich.
Die Wacholderbeeren (die im botanischen Sinn keine Beeren, sondern verwachsene Zapfen sind) enthalten ätherisches Öl, Gerbstoffe und Bitterstoffe, die gegen das Völlegefühl nach dem Essen helfen: Sie regen den Stoffwechsel an, weshalb sie auch bei der Zubereitung schwer verdaulicher Speisen verwendet werden. Nierenkranke und Schwangere allerdings sollten auf den Wacholder verzichten!

Feigen führen ab, Fenchel wirkt entblähend
Feigen helfen gegen Verstopfung. Sie enthalten zahlreiche Enzyme, Ballaststoffe sowie Vitamine, Mineralstoffe und Aminosäuren, die die Verdauung ankurbeln und auf natürliche Weise abführend wirken. Außerdem neutralisieren sie überschüssige Magensäure. Und: Feigen haben einen hohen Fruchtzuckeranteil – dieser wirkt belebend auf Nerven und Gehirn.
Fenchel lindert Blähungen. Durch unvollständig verdaute Nahrung entstehen Gasblasen, Blähungen – aber mit natürlichen Mitteln können Sie Abhilfe schaffen: Schon Hildegard von Bingen empfahl den Fenchel mit seinem ätherischen Öl bei allerlei Leiden: "Und wie er auch immer gegessen wird, macht er den Menschen fröhlich und vermittelt ihm eine angenehme Wärme … und er verursacht eine gute Verdauung."

Salbei gegen Sodbrennen
Sodbrennen entsteht durch einen überhöhten Säuregehalt im Magen. Die im Salbei enthaltenen Gerbstoffe, Bitterstoffe und das ätherische Öl bringen den Magen-Darm-Trakt wieder auf Touren, den Magensäurehaushalt ins Gleichgewicht und wirken beruhigend.

Die Rezepte von Eva Aschenbrenner:

Wermutwein
Sieden Sie einen Liter Weißwein und geben Sie dann 40 Mililiter Wermutsaft hinzu. Süßen Sie den Wein anschließend mit 150 Gramm Honig, nehmen Sie dann den Wein sofort vom Herd, seihen Sie ihn ab und füllen ihn heiß in Flaschen. Eva Aschenbrenner rät zu diesem Verdauungswein, um den Stoffwechsel anzuregen, und schon Hildegard von Bingen empfahl ihn bei Verdauungsbeschwerden. Gerade nach einem üppigen Weihnachts- oder Silvestermenü bringt dieser Schnaps nicht nur die Laune, sondern auch den Magen-Darm-Trakt auf Hochtouren.
Wacholderbeeren-Tee
Geben Sie zwei Teelöffel getrocknete Wacholderbeeren in einen Topf mit Wasser und lassen Sie das Ganze aufkochen. Lassen Sie den Tee 15 Minuten ziehen und seihen ihn dann ab.Der Tee schmeckt zwar bitter, doch genau das macht seine Heilwirkung aus. Trinken Sie bei Verdauungsbeschwerden zwei bis drei Tassen pro Tag.
Rotwein mit Salbei
Nehmen Sie eine Handvoll frische Salbeiblätter. Zerkleinern Sie die Blätter und geben Sie sie zusammen mit einem Liter Rotwein in einen Topf, kochen Sie den Wein eine Minute lang auf und lassen ihn dann einen ganzen Tag stehen. Danach können Sie ihn abseihen. Trinken Sie zwei Mal am Tag ein Likörglas von diesem Wein.Bei Sodbrennen können Sie auf diesen schnell zubereiteten Wein zurückgreifen.
Feigen und Feigenwasser
Legen Sie Feigen über Nacht in ein Glas Wasser. Trinken Sie das Feigenwasser und essen Sie auch die Feigen am nächsten Tag, am besten auf nüchternen Magen.Eva Aschenbrenner empfiehlt dies bei Verstopfung: Die Feigen regen die Verdauung an und bringen den Darm auf Trab.
Fenchelmilch
Kochen Sie Milch mit einer Prise Fenchel fünf bis zehn Minuten lang auf und trinken Sie dann ein Glas dieser Milch.Dieses einfach zubereitete Getränk können Sie bei Blähungen trinken. Zusätzlich wirkt die Milch ausgleichend auf den Säurehaushalt des Magens.

3 Kommentare:

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